Admin Admin
عدد المساهمات : 215 نقاط : 568 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 22/09/2008
| موضوع: فوائد الكيوي تتقدم على 27 نوعا من الفاكهة الإثنين يوليو 20, 2009 4:22 am | |
| القاهرة/ يستحق الكيوي المرتبة الأولى بين الفاكهة نظراً إلى فوائده الكثيرة، فقد تبين من خلال دراسة أجريت في فرنسا أن هذه الفاكهة تحتوي على خليط مركز من المواد المغذية، وتعمل كمضاد فاعل للأكسدة.
وحددت الدراسة مؤشر القيمة اليومية لكل نوع من الفاكهة الـ27 الأكثر استهلاكاً، يُذكر أن هذا المؤشر يعني قدرة الفاكهة على تأمين كميات يومية يُنصح بها في ما يتعلق بتسعة عناصر غذائية تعتبر ضرورية: الفيتامين سي البروفيتامين الفيتاميناتB1، وB2، وB3، و B9، الكالسيوم، الحليب والبروتينات.
,بينت الدراسة أن الكيوي يحتوي على سعرات حرارية قليلة، لا تتخطى الـ47 سعرة في كل مئة غرام، وضمن الدراسة نفسها جرى احتساب عدد السعرات الخاصة بكل مادة مغذية، فصبّت النتيجة أيضاً في مصلحة الكيوي.
ويمثل هذا المؤشر عدد السعرات الحرارية الضرورية لتغطية نسبة 1 % من الكمية الموصى بها يومياً من المواد المغذية.
يُشار إلى أن الكيوي أحد أنواع الفاكهة الخمسة المفضلة في صفوف المستهلكين الذين ينتبهون إلى حد كبير إلى نوعية تغذيتهم ووزنهم.
والكيوي غني بالفيتامينين C وE، فضلاً عن مركبات البوليفينول واللوتيين المضادة للأكسدة التي تساعد في الحد من خطر تفاقم حالة البقع واللطخات التي تكسو الجلد مع التقدم في السن، وتمنعها من التزايد.
وفي دراسة أخرى أجريت أخيراً، حصل الكيوي على تصنيف غذائي أفضل من السبانخ ومن أنواع الفاكهة والخضار الأخرى، باستثناء الذرة بالنظر إلى غناه بمركبات اللوتيين. __________________ | |
|